图卢兹大学 文化 當代文化 文學

图卢兹大学和图卢兹一大:初夏情懷總是詩

2019-05-31 09:50 來源:駐馬店網 責任編輯:楊姍姍
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

图卢兹大学 www.bgpdnx.com.cn

  □劉靜

  浪漫的春悄然收起自己的五彩霓裳,揮一揮手留下滿目的蒼翠。初夏如充滿青春氣息的少女,帶著可愛和俏皮,元氣滿滿地走來,在藍天白云間自由自在地舒展著腰肢,播撒下一路詩行。一時間,萬物爭榮,草木葳蕤,到處蓬勃著盎然的生機。比起春天,那綠就像流瀉在大地上一般,郁郁蔥蔥,漫山遍野無不被綠籠罩,墨綠、翠綠、青綠、濃綠、深的、淺的……交織在一起,勾勒出初夏的模樣,淺笑嫣然。望去,綠得蒼勁,綠得醒目,綠得清爽,綠得純粹,所有的綠組合在一起,瑩瑩得直逼人的眼。

  清早,迎著晨光,把身心流放在綠意里,腳步任由綠色牽引著向前,身邊三三兩兩的人走過,臉上的表情恬淡安寧,微笑不自覺地溢出唇角。貪婪地吮吸一口林間的新鮮空氣,周身的細胞頓時活躍起來,心隨之靈動婉轉。

  微風不燥,陽光正好。即使自己一個人,也能順著風的方向去梳理夏的枝椏?!扒縟張縞篤?,綠陰幽草勝花時?!碧鏌襖?,青青的麥子已經悄然轉黃,如豐腴的少婦飽滿而風情,黃綠色的麥穗昂揚向上,收攏起自己的心事,將未綻的夢想懸掛在梢頭,在尖尖的麥芒里做著自己最后的沖刺,向著豐收靠攏再靠攏。各種植物生機勃發的味道混合在一起,調和出了初夏的清新,在心間舒緩地流淌。

  “晚開春去后,獨秀院中央?!閉飧鍪苯?,花榮秀美、姿色多樣的月季花開得正旺,粉色的、紅色的、黃色的,一朵朵、一簇簇,你不讓我,我不讓你,爭先恐后地怒放著,一片片花瓣層層疊疊,在外沿稍稍展開,在內層收攏,呵護著嬌嫩的花蕊。紅花綠葉,綠葉紅花,或含苞或綻放的花朵像聽到夏的號角,紛紛集結在綠色枝葉下,在枝葉的映襯下,顯得格外嬌媚。佇立花前,忍不住輕輕用手摸摸,探下身子盡情嗅嗅,心不禁柔軟起來,小心翼翼地伸出心靈的觸角,浸染花的香氣。

  與月季的肆意綻放相比,木香則含蓄多了。仿佛是一夜之間,小區門前的這架木香,就開滿了白色、黃色的小花,為寬敞的院落增添了詩意和情趣。大概是在花棚上待久了,有些累了,長長的青藤伸出纖細柔弱的手臂向花棚兩邊垂順,搭起兩道天然屏障,那些花兒就像鑲在藤間的蕾絲花邊,可愛之極。葉和花密密集集地爬滿了花棚,陽光灑落下來,居然投影不進一個小小的暈圈。一陣風吹來,木香花翩翩起舞,如舞著水袖、嬌弱無骨的美人在舞臺上淺唱低吟,悠揚的歌聲讓池塘里的水開始流動出自己的心情物語。

  作為初夏的寵兒,桑葚和櫻桃是這個季節的標配。早上、傍晚,總能看到一輛輛三輪車上擺放的桑葚和櫻桃。紅紅的櫻桃如小小的瑪瑙,晶瑩圓潤,楚楚動人,僅僅看一看,就惹人愛憐。輕輕地拿起一顆,放進嘴里,涼涼的,甜甜的味道順著口腔滑下去,味蕾立馬就被征服。不想再辜負這個季節的饋贈,彎下腰,精挑細選,然后帶著歡愉一路向家走去。

  小時候,村子南邊有一大片桑林,沒事的我們總愛幫著養蠶的人家采摘桑葉?!把嗖萑綾趟?,秦桑低綠枝?!幣凰訟慫厥?,在綠葉間移動,一片片桑葉被輕巧地放進籃子里。桑林不時傳來銀鈴般的笑聲或打鬧聲,整片桑林一下子就生動起來。

  當然,我們更盼望的就是吃桑葚了,尤其是看著一顆顆青青的桑葚悄悄地染上紅色,最后紅透變成紫色,是一件很興奮的事情。更多時候,心急的我們往往等不及變成紫紅,就開始偷偷地摘著吃,酸酸的味道讓我們不住搖頭又禁不住誘惑再次去摘。等到它們完全成熟了,我們每次都吃得手上、嘴唇上全染滿紫色。

  桑葚青了紅了,紅了青了,年少的我們也如桑葚一樣從青澀走到了現在。紫紅的桑葚里藏有多少歡笑和回不去的時光呀!

  初夏,走在春和夏的分水嶺上,不急不躁,悠閑地打發著自己的時間,目光所到之處,既不熱烈得讓人煩悶,也不單薄得承受不起一絲生命的底色,一切都是恰恰好,如詩一般氤氤著,構筑著自己的獨特,在四季里流轉。

責任編輯:楊姍姍

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

图卢兹大学
相關新聞
图卢兹大学