图卢兹大学 文化 當代文化 戲曲

图卢兹高等商学院面试:月光下的地攤戲

2019-08-05 10:13 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

图卢兹大学 www.bgpdnx.com.cn 摘要:這十幾分鐘的表演叫“墊戲”,是正戲之前的引子,一般由有絕活兒的演員來演,一方面是宣傳展示劇團的實力,另一方面也是吸引未到的觀眾抓緊時間趕來看戲。

戲里戲外如癡如醉。   張朝 攝

◇趙大磊

我的故鄉在豫南平原,這里一馬平川,交通便利。每年春秋農閑季節,總會有一些小劇團到鄉村流動演出。這些劇團演員少,裝備簡陋,但機動靈活,出場費低,頗受群眾歡迎。因不搭舞臺,只拉帷幕,演員就地演出,一人飾演多個角色,鄉親們就叫這些劇團為“地攤戲”。他們走村串巷,只要有人挽留,就會演上三五日。演員分派到村民家里食宿,最后的報酬也只是到各家舀幾瓢糧食。

我們村的村干部是個戲迷,平日里自拉自唱,只要一聽說附近有唱地攤戲的消息,再重要的活兒也當即拋在一邊,急匆匆趕到那里,熱情地邀請劇團到村里演出。

往往村干部還沒有回到村里,劇團要來唱地攤戲的消息就已風靡全村。于是,吃晚飯的時候,村子中央的大槐樹下就熱鬧了起來,男女老少端著飯碗,一邊喝粥一邊聊天。哪里的劇團?什么時候開始?要演幾天?這些謎一樣的問題揪著大家的心,挑逗著大家的神經,使他們絞盡腦汁去猜測。有人說是豫劇,有人說是曲劇;有人說演三天,有人說演五天。大家爭吵得面紅耳赤,誰也不服誰,后來變成抬杠,最后上升到人身攻擊??吹秸嬉?,年長者一邊勸解一邊訓斥,竭盡所能化干戈為玉帛。就這樣吵著、鬧著、笑著,直到村主任馱著一輪月亮回來,正式宣布了消息,大家才打著哈欠,挪動著蹲得酸脹的腿,一副微醺的樣子滿意地離去。

不出一天,劇團要來唱地攤戲的消息就像清晨裊裊升起的炊煙,從我們村莊上空擴散到周圍的村子,漸次在遠處的集鎮稀釋消散。那些烙燒餅的、炸油饃的、炕水煎包的,連同賣被單枕巾、針頭線腦的,無不被這個好消息吸引,不約而同地拉著車子來到村子里,尋找最佳地方安營扎寨。而那些平日里不常行走的親戚,也都備一份薄禮,尋一個借口,親熱地來村里走動。這個時候,村子就像過節一樣,顯出一年之中少有的熱鬧歡樂。

劇團很快就來了,演員白天休息晚上唱戲,這樣可以使村民既不耽誤干活兒,又能得到娛樂。他們在村中的空地上扯上帷幕,裝上燈泡,接上喇叭,簡易舞臺很快就搭成了?;蘋枋狽?,家家戶戶早早地吃過晚飯,大家搬著凳子到戲臺前尋找最佳位置。鄰村的老人和孩子來得更早,他們尋幾塊磚或者一根木樁,往屁股下一墊就坐下了。天色逐漸變暗,一輪月亮慢慢升起。直到月掛柳梢頭的時候,戲臺上的大燈泡亮了,三聲鼓響,管弦齊奏,一名武生翻個跟頭上場,同一名紅臉紅須的老將廝殺在一起。二人一推一拉、一進一退,鋼刀和銀槍翻飛,直殺得天昏地暗、日月無光。眾人正看得眼花繚亂之際,舞臺上鳴金收兵,演員退場。這十幾分鐘的表演叫“墊戲”,是正戲之前的引子,一般由有絕活兒的演員來演,一方面是宣傳展示劇團的實力,另一方面也是吸引未到的觀眾抓緊時間趕來看戲。很快,舞臺前面便擠滿了觀眾。趁著正戲開演前的間隙,娘喚兒的、兒喚娘的,叫賣的、叫買的,呼喚聲此起彼伏。

旋即,鑼鼓三遍,在悠揚的樂曲聲中,演員款款登場,開始了正式演出。鄉村上演的地攤戲多為豫劇,曲目也是一些傳統的悲劇,諸如《白蛇傳》《秦香蓮》,很考驗演員的唱功。當然,演員出色的演唱還需要優秀琴師的配合,一些老琴師技藝高超,不用看譜,手腕一抖,潺潺的溪水便從琴弦上汩汩淌出,把觀眾的心澆得清涼透徹。在演出中,他們只看演員的動作和表情,給他們蒼涼的演唱輔以哀怨的回響,有時激越,有時舒緩,如凄風苦雨,直逼觀眾內心最柔軟的角落。一些年老的女人們,看著看著就想起了自己的身世,想起了她們破碎的生活,一邊嘆息著命運的不幸,一邊哽咽地跟著演員哼唱;而那些年輕的女人,她們的頭聚在一起,評價著演員的服飾動作,交流著個人的感受想法,為角色的高興而高興,為角色的憂傷而憂傷。無論女人還是男人,他們都很容易動情,劇情感動著他們,長長短短的淚珠不斷地從眼角里滑落,衣服都濕了一大片。

小孩子永遠最愛看熱鬧,大段唱詞早就聽膩了,他們從人群中鉆出來,沿著大大小小的攤點逐一查看,倘若遇到自己喜歡的玩具,就挑來挑去,直到攤主不耐煩了才從兜里掏出皺巴巴的毛票交給攤主,然后拿起一個玩具跑開。有些孩子膽大跑得更遠,他們推推搡搡地來到打麥場上,遠處燈火輝煌的戲臺,吸引著他們不斷回頭眺望,也有些許不舍;同時,打麥場上空皎潔如水的月光和點點的星光也召喚著他們的野性,吸引著他們在麥秸垛間玩捉迷藏的游戲。他們跑著、鬧著,光潔的場面上灑滿了歡聲笑語。有的孩子擔心被同伴兒找到,就拼命地往麥秸垛縫隙里鉆,卻沒有料到頭被狠狠地撞了一下,抬頭一看是兩個朦朦朧朧的黑影,正要轉身逃跑,卻遭到劈頭蓋臉痛罵:“小兔崽子,不長眼!”嚇得一溜煙兒似的跑開。孩子們在外面瘋夠了,就鉆進后臺里看熱鬧,那些花花綠綠的戲服、漂亮的頭盔和長長的髯口吸引著他們的眼睛,調動著他們的想象。一些正在化妝的演員,也忙里偷閑給他們畫一個大紅臉蛋兒,猴屁股似的,惹得眾人大笑。

鑼鼓一通又一通,只唱到月過中天才煞戲。琴師把樂器都收好了,人們還沉浸在劇情中,擔憂著壓在塔下白娘子的命運,痛罵著沒有人性的法海。他們沒有一點倦意,一邊傷感著,一邊向家中走去。一直走到家門口,才想起了還不知道孩子在哪里。

第二天晚上,同樣的熱鬧又被復制了一遍,第三天、第四天、第五天仍是這樣,可鄉親們卻沒有絲毫的枯燥之感。他們喜歡這樣的熱鬧,一年四季勞作繁重,難得這樣放松。

現在,地攤戲越來越少見了。我懷念看過的地攤戲,懷念故鄉的地鍋饃,懷念清晨的天空,懷念田地里那抹純正的金黃……無論漂泊何方,最終我還是要回去的,因為,無論我怎么走,也走不出那片和我有著同樣血脈的土地。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

图卢兹大学
相關新聞
图卢兹大学