图卢兹大学 文化 文化資訊 文化風采

图卢兹商学院交换:讓文化的光芒照亮時代的征程

——解碼“文藝創作的駐馬店現象”

2019-08-26 09:47 來源:駐馬店網 責任編輯:楊姍姍
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

图卢兹大学 www.bgpdnx.com.cn 摘要:著力打造了“現代豫劇之父”樊粹庭先生的故里,并成功申報“河南戲曲之鄉”,成立了河南李樹建戲曲藝術中心駐馬店工作站?!拔幕揮兄哺質瞪?、緊跟時代潮流,才能發展繁榮;這是我市文藝群體的共同心聲。

    黃河戲劇節開幕式上,與會領導按動啟動球。

    市委書記陳星與《追夢》全體演員合影并親切交談。

新蔡縣冰上職業藝術學校表演的雜技《男女技巧》獲得全國雜技展演優秀節目獎。

獲獎電影《農家妹子》劇照。

    在黃河戲劇節上被評為金獎的大型古裝豫劇《皇家驛站》。

記者 吳振海 溫培雅

引子

又是一個豐收的秋天,我市也迎來了文藝創作的豐碩之秋。在全國上下喜迎新中國成立70周年之際,我市以文藝創作的累累碩果禮贊時代、致敬祖國!

日前,河南省第十二屆精神文明建設“五個一工程”獎評選揭曉,全省共47部作品獲獎,我市申報的作品戲劇《皇家驛站》、電影《農家妹子》、廣播劇《嫂娘》、歌曲《手機》獲獎,獲獎作品數量居省轄市首位,我市已經在連續三屆的評選中捧走組織工作獎的桂冠。

連日來,我市文藝領域捷報頻傳:在第十屆全國雜技展演活動中,新蔡縣冰上職業藝術學校表演的雜技《男女技巧》作為我省唯一參加閉幕式頒獎晚會的節目,一舉獲得國家文化和旅游部頒發的中國雜技界最高獎——全國雜技展演優秀節目獎。表演精彩絕倫、再次添彩天中!

泌陽縣金蓓舞蹈學校孩子們表演的原創舞蹈《燴面,真中!》經過層層篩選,入選中國文聯、中國舞協等單位主辦的第十屆“小荷風采”全國少兒舞蹈展演活動。中原燴面香、少兒舞蹈棒,“天中娃”真中!

我市畫家王志飛創作的《都市正午》榮獲第十三屆河南優秀美術作品展覽一等獎。天中畫家,閃耀中原!

我市創作排演的大型古裝豫劇《皇家驛站》、現代豫劇《追夢》《杏花寨》在第八屆黃河戲劇節上一路巡演一路掌聲一路紅,掀起了一波“天中風暴”,征服了眼界一向頗高的中原觀眾和文藝工作者,摘取了金獎以及有關獎項……

一個發展中的農業大市緣何在文藝創作方面取得如此多的榮譽?這其中既有市委、市政府“文化強市”的政策引領,也有各級宣傳文化部門勇于創新和共同呵護,引導廣大文藝工作者在文藝園地辛勤耕耘,更有文藝工作者以開拓創新的精神、求真務實的作風,用優秀文化成果提高我市文化軟實力的努力。文藝事業的繁榮發展為我市經濟的全面、健康、可持續發展提供了強大動力和豐厚滋養,為全市人民交上了一份滿意的文化答卷。一個前進的時代,總是高擎著文化的旗幟;一個自信的民族,永遠迸發著文化的力量。

文化是立國之本,是一個國家、一個民族的靈魂。黨的十八大以來,市委、市政府周密部署、精準發力,著力破解我市文化領域的發展難點,文藝創作日益活躍、文化陣地日新月異、文化活動精彩紛呈,繁榮發展的文化事業為經濟社會發展注入了活力、凝聚了力量。我市廣大文藝工作者高唱發展主旋律,堅持為時代立言、為人民代言,力攀“文藝高峰”,創作出一批思想精深、藝術精湛、制作精良的精品力作,推動全市文化事業蓬勃發展。

  導向為魂

推文藝精品展“天中味道” 

一部優秀的文藝作品誕生,首先要打開思想閥門,疏通精神源頭,飽含文化自信。同時,要有政策保障、機制創新,是多方合力、科學組織、精準布局的結晶。近年來,我市堅持以人民為中心的創作導向,以火熱的文藝創作融入并記錄壯闊時代。

深入推進精神文明建設“五個一工程”重點項目扶持。文藝精品創作是促進文化事業繁榮發展的重要組成部分,是地域文化發展水平的重要標志。2012年以來,我市實施精神文明建設“五個一工程”重點項目扶持,已扶持46部作品,對榮獲省級以上獎項的30余部作品進行了獎勵。在河南省第十一屆、第十二屆精神文明建設“五個一工程”獎評選、河南省第六屆文學藝術優秀成果獎評選等省級文藝評選中,獲獎作品數量均位居省轄市前列。日前,中短篇小說集《白夜照相館》等29部(首)作品在市第六屆文學藝術優秀成果獎評選中被評為優秀作品獎,進一步鼓勵了全市藝術家積極投入到文藝精品創作中,服務經濟社會發展。

加強創作規劃與引導。加強精品創作中長期規劃,重點抓好現實題材、愛國主義題材、重大革命和歷史題材、青少年題材的創作。目前,我市已與著名作家張新科簽訂合作協議,聯合出版長篇小說《山河傳》;與廣西電影制片廠初步達成了聯合拍攝電影《打鐵花》的協議,該電影劇本由我市作協主席劉康健和駐馬店籍著名作家胡紅一共同創作。

加強對重點作品的打磨,早介入、早引導,加強對劇本創作、內容制作、節目創排的集中研討和策劃論證,提高出精品的成功率?;甌ê幽鮮≈性宋木裎囊站廢钅?。近年來,我市10余部作品入選省重點項目,對精品創作起到了良好的推動作用。目前,已完成戲曲電影《花好月兒圓》拍攝工作,并召開研討會,確保高質量完成后期制作。豫劇《樊粹庭》獲國家藝術基金扶持,不久前進行了首演,社會反響良好。歌曲《幸福的鄉愁》被列入2019年度中原文藝精品創作工程重點項目。

扎實開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動。生活是創作的源泉和動力,2018年,我市組織12位專職文藝工作者深入基層開展采風活動并進行結對幫扶,根據創作完成情況進行資助。文藝家創作了歌曲《好風好雨好時代》《人人有愛》、報告文學《夏南牛之父》《農村養老在中國》、紀實文學《血腥風雨——鄂豫邊革命根據地戰斗紀實》等貼近人民的優秀作品,唱響愛國主義主旋律、講好天中故事。

在政策保障和資金支持下,近年來我市涌現一大批有筋骨、有道德、有溫度的文藝精品。一部部膾炙人口、昂揚著改革精神和時代氣韻的精品力作,集中展現了我市文藝大繁榮、大發展的生動局面。

“習近平總書記的指示,是我們創作的巨大動力。只有置身于波瀾起伏的改革大潮中,立足天中厚土、擁抱多彩生活,才能別開生面地講好天中故事。”談起文藝創作取得的驕人成績,我市文藝工作者的體會有著驚人的一致。

創作為根

  把時代脈為動育文藝人才

習近平總書記指出:“繁榮文藝創作、推動文藝創新,必須有大批德藝雙馨的文藝名家。”我市的做法是培土強根,培育壯大本土文化人才隊伍。

積極探索人才引進機制,加強特殊文藝、文化人才引進。完善創作機構,協調有關單位設立文藝工作室、文藝創作室等文藝創作機構,加強基層文藝骨干培養,引導文藝工作者自覺講品位、講格調、講責任,用健康向上的文藝作品啟迪心智、引領風尚。整合公共文化服務機構和文聯系統各文藝家協會的力量,深入農村和城鎮社區,有計劃分期分批開展“教你一招”和“結對幫扶”活動,為基層培養“永久牌”的文藝骨干,并鼓勵拔尖藝術家發揮“傳”“幫”“帶”作用。

實施文藝名家“四個一批”人才工程,對取得一定成績的文藝名家開展的作品研討、展演、展示及學習培訓等活動進行資助。繼我市廣播電視臺孫繼勇獲省“四個一批”人才榮譽稱號以來,我市張淑慧、袁月英2018年躋身省“四個一批”人才行列。2016年,我市開展的文藝名家工程扶持了“感恩天中——黃淮學院陳艷偉獨唱音樂會”,著名歌唱家閻維文到場助演;2018年,陳艷偉喜獲河南省音樂金鐘獎金獎。近年來,我市對音詩畫《天中故事》、“謳歌新時代唱響文明城——黃淮學院王偉平獨唱音樂會”、彭立貴花鳥作品展、長篇報告文學《中原烽火》進行扶持,極大提升了文藝家由創作構想向藝術成果的轉化效率。

建立市領導聯系作家、藝術家制度。今年春節期間,11位市級領導聯系慰問了對我市文藝事業作出突出貢獻的作家、藝術家,協調解決他們創作、生活中遇到的問題,鼓勵他們多出精品。通過聯系制度,藝術家們的心聲能直達市委決策層,調動創作熱情,把個人的藝術追求與我市的發展前途緊密融合在一起,在火熱的現實生活中感受時代精神,在豐厚的實踐土壤中挖掘創作素材。連續多年在春節期間舉辦駐馬店籍在外知名作家座談會,并定期召開文藝座談會,聽取創作規劃和進展情況,調動各方力量,講好駐馬店故事,展現駐馬店風采。

   進取為先

  激創作活為力樹文藝品牌

文藝品牌是一個地方文化軟實力的重要標志和核心競爭力的集中體現。我市全力打造“天中文藝品牌”,圍繞品牌出人才、出成果、出影響,展現天中文化的獨特魅力。

舞臺劇目異彩紛呈。豫劇《皇家驛站》《陳蕃》《桃花村》等經典演出在城鄉文化市場常演不衰。近日,“天中杯”第八屆黃河戲劇節再傳捷報,繼大型古裝豫劇《皇家驛站》被評為金獎后,我市以重度殘疾人托養為主題的《追夢》以及以脫貧攻堅為題材的新編現代豫劇《杏花寨》喜捧桂冠?!蹲訪巍繁嗑韁苊骼硎侵泄肪緙倚嶧嵩?、中國戲劇文學學會會員、我市戲劇家協會副主席兼秘書長,他創作的作品先后15次在省級以上評選中獲獎。

文學作品爭奇斗艷。近年來,我市作家以高度的責任感和使命感深入生活、扎實創作,創作出了一大批精品力作,文學作品創作呈現蓬勃發展的可喜局面。

歌曲創作不同凡響。多年來,我市積極組織詞、曲作家深入生活、扎根基層,創作了一批廣大人民群眾喜愛的歌曲?;裎沂〉謔煬裎拿鶻ㄉ?ldquo;五個一工程”獎的歌曲《手機》就是其中的優秀作品代表。作者張體龍系中國音樂家協會會員、市文聯副主席、市音樂家協會名譽主席。他先后有10首作品獲省“五個一工程”獎,創作的歌曲《農家車謠》獲中宣部“五個一工程”獎。

影視劇攝制嶄露頭角。近年來,我市加強對影視、動漫等新興文化企業的支持,制作完成了一批思想性、藝術性、觀賞性俱佳的優秀影視劇。電影《楊靖宇》《少年楊靖宇》《家有賢妻》《你們不在的時光》《農家妹子》、動漫《盤古開天》等作品大放異彩。以道德模范趙小參為原型的電影《花好月兒圓》正在進行后期制作,年底可以上線。電影《打鐵花》《洪河女兒》年內開機拍攝。

廣播劇創作獨領風騷。廣播劇是我市精品創作中的優勢項目,堪稱一枝獨秀。弘揚傳統美德,展示人性光輝的廣播劇《嫂娘》入選省第十二屆精神文明建設“五個一工程”獎,社會反響良好。河南省第六屆文學藝術優秀成果獎唯一廣播劇入選作品,就是我市周明理創作的《我的父老鄉親》。

同時,我市的雜技、書法、美術、攝影、舞蹈等文藝門類都取得了較大成績,創作出了一大批展現地域文化、歌頌發展成果、弘揚社會正氣的優秀作品,使我市的文藝創作呈現百花爭艷、碩果飄香的生動景象。7月28日,在文化和旅游部、廣西壯族自治區人民政府主辦的第十屆全國雜技展演上,我市新蔡縣冰上職業藝術學校演員表演的雜技獲優秀節目獎。新蔡縣冰上職業藝術學校以冰上雜技舞蹈演藝產業為支柱,將演藝產業發展和演藝人才培養輸出相結合,打造出以冰上雜技舞蹈為特色的演藝精品,多次在國內外演出,成為河南省引領冰雪產業發展的“領頭羊”。

  傳承為源

借文化土綻時代新芽

我市是華夏文明的重要發祥地之一,是中華民族的始祖盤古創世紀活動的核心區域,是軒轅黃帝的夫人嫘祖的故鄉,是戰國時期聞名天下的兵器制造中心,歷史文化悠久。我市充分發揮底蘊豐厚的文化特色,讓傳統文化古樹發新枝、綻放新異彩。

7月15日晚,“天中杯”第八屆黃河戲劇節在我市會展中心閉幕,歷經兩個階段的“天中杯”第八屆黃河戲劇節圓滿結束。去年10月9日,“天中杯”第八屆黃河戲劇節第一階段在我市拉開了帷幕,來自北京、上海、新疆以及我省14個地市的25臺劇目參演參賽。今年7月2日,“天中杯”第八屆黃河戲劇節第二階段精彩上演,來自河南、湖北、甘肅、安徽、上海5個省市的20臺精彩大戲給天中人民奉上一場場戲曲盛宴。長期以來,市委、市政府高度重視優秀傳統文化和戲曲藝術的?;?、傳承、發展。著力打造了“現代豫劇之父”樊粹庭先生的故里,并成功申報“河南戲曲之鄉”,成立了河南李樹建戲曲藝術中心駐馬店工作站。同時,規劃建設樊粹庭大劇院、樊粹庭豫劇團、樊粹庭戲曲學校、樊粹庭藝術館、戲劇專家工作室等,把我市打造成全省乃至全國的戲劇高地。

加強傳承?;?,弘揚精神內涵。我市豐富多彩的傳統文化,承載了天中兒女優秀品格。盤古文化蘊含了開天辟地的創世精神,是中華民族自信、自立、自強的文化根脈;重陽文化弘揚了中華孝道和敬老之風,倡導和氣致祥、睦鄰友好的社會風尚;嫘祖文化折射了開拓創新、男女平等的時代價值;紅色革命文化展現了革命先烈以“小延安”竹溝為中心進行的革命斗爭歷史,生動詮釋了民族主義、愛國主義精神。我市盤活傳統文化資源,扶持傳統技藝和產業的發展。

適應時代節拍,不斷創新發展。創新是文化生生不息的源頭活水,傳統文化也要適應時代的需要,以新的表現形式,融入時代精神,賦予其新的內涵與活力。2018年,“豐收中國·歡聚天中”首屆中國農民豐收節——中國農民電影節開幕式在西平縣舉辦,與央視聯合在全國產生較大影響。上蔡縣以“尊老愛親·尚善”為主題舉辦中國·上蔡第十六屆重陽文化節等,讓重陽文化推陳出新,展現天中文化精華、講述天中故事。據悉,今年中國農民豐收節——中國農民電影節被農業農村部列入中國農民豐收節期間的20項重大活動之一,將于9月23日前啟動,本屆活動在正陽縣舉辦。

文化興國運興,文化強民族強。“文化只有植根現實生活、緊跟時代潮流,才能發展繁榮;只有順應人民意愿、反映人民關切,才能充滿活力;只有與人民的心靈同頻共振,與人民的情懷同聲相應,才能成為人民的精神家園。”這是我市文藝群體的共同心聲。

腳下有根,展現時代風貌;心中有魂,引領時代風氣。我市廣大文藝工作者在市委、市政府的支持引領下舉精神旗幟、立精神支柱、建精神家園,以實際行動做社會主義核心價值觀的踐行者、推動者和引領者,打造“文藝創作的駐馬店現象”,寫下無愧時代、不負人民的壯麗篇章!

責任編輯:楊姍姍

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

图卢兹大学
相關新聞
图卢兹大学