图卢兹大学 新聞 評論

港大法国图卢兹一大:從果農胡殿文念“誠信經”說起

2019-08-28 09:18 來源:駐馬店網 責任編輯:宋東風
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

图卢兹大学 www.bgpdnx.com.cn 摘要:在果品銷售中,他從不缺斤少兩,客戶要8兩,他決不給7兩9,要著全色的果,絕不給著多半色的果,他還主動告訴客戶,不同時段的哪種桃子最好吃、樹上什么樣的桃子成熟得恰到好處。 在胡殿文的帶動下,桃農們組建了一個“誠信桃聯合體”,村里也沒人再用除草劑。

 

?胡殿文

北京市平谷區劉家店鎮被譽為“中國蟠桃第一鎮”,每到果品收獲季,四面八方的客商云集鎮上。劉家店鎮寅洞村有個果農叫胡殿文,人稱他為“桃王”、“牛人”,之所以這樣稱呼他,是因為他種的桃口感好,客商“搶”著要。胡殿文念的是“內不欺己,外不欺人”“誠信經”。他做人誠信厚道,種桃樹賣桃子同樣誠信厚道。

“誠信桃”登上國宴餐桌。作為“桃把式”,胡殿文對怎樣更省心省力地種桃心知肚明,可他卻偏偏要給自己“找活兒干”。在桃樹管理時,他采用果實套袋、糖醋誘蟲、頻振殺蟲等物理和生物技術防蟲;少用甚至不用農藥;實行人工打草覆草,不使用除草劑除草……面對這種“自找苦吃”無公害種植方式,有村民私下議論,放著省時省力的法子不用,老胡這么做太傻。老胡卻說:“既然在賣桃時打的是無公害種植的招牌,那在種植時,就得按照無公害的種植管理標準做,不能偷奸?;?。” 2009年,他種的桃子因品質好,還登上了國慶60周年國宴用桃國宴餐桌。

用人品換果品。李嘉誠說,你必須以誠待人,別人才會以誠回報。胡殿文就是這樣做的。他家的桃往往是村里第一個賣完的,這樣的高效率是建立在他多年來厚道種果、誠信賣果積攢下來的好名聲基礎上。來他家買過桃子的客戶,大都是回頭客。在果品銷售中,他從不缺斤少兩,客戶要8兩,他決不給7兩9,要著全色的果,絕不給著多半色的果,他還主動告訴客戶,不同時段的哪種桃子最好吃、樹上什么樣的桃子成熟得恰到好處。時間長了,客戶也認準了他,沖著大桃的品質和他的誠信厚道,貴一點也不在乎。

“枝頭桃”比一般的桃口感更好,不少桃農往往把它當作招攬顧客的“招牌”,遇到老客戶,才會在一箱桃內裝上一兩個“枝頭桃”當作“壓箱桃”。2014年9月,一位姓唐的老客戶給胡殿文打來電話,指明要40箱9號桃,且全都要最好的“枝頭桃”。偏巧,胡殿文手里沒有現貨。他沒有二話,直接找到村里其他桃農商量賣桃的事。村民勸他:“這個客戶又不到地頭來看著摘,如果不說,根本看不出來是不是‘枝頭桃’。”胡殿文說:“怎么能糊弄人家。”2014年,胡殿文獲得了區里頒發的“厚德載物”牌匾。種桃子種成了“明星”,而“明星效應”讓客戶紛至沓來,他從“趕市場”變成“坐家等”。

靠種桃帶富一方人。作為種桃人,胡殿文在村里有幾十號的鐵桿粉絲,這幾十號人眼睛就盯著他,“你胡殿文栽啥樹我就載啥樹;你胡殿文干啥活我就干啥活;你胡殿文啥時候桃下樹我就啥時侯桃下樹......” 在胡殿文的帶動下,桃農們組建了一個“誠信桃聯合體”,村里也沒人再用除草劑。桃農在賣桃時,缺斤短兩、以次充好的現象也漸漸消失了,這股誠信之風正吹出劉家店鎮的全新氣象。大伙兒一起講誠信,一起增收致富。桃樹變成了“搖錢樹”,果農變成了“富農”。

桃農常說,“桃品見人品”。一個好的桃子背后包含了桃農辛勤的付出和堅定的誠信操守,是用汗水和心血澆灌桃園,用誠信和厚道催生碩果。作為誠信生產、誠信銷售的示范者,胡殿文可貴之處不僅在于他本人堅持無公害種植、無詐欺銷售,還在于他授技傳信、毫不藏私,帶動村民一起篤行誠信、共同致富。

責任編輯:宋東風

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

图卢兹大学
相關新聞
图卢兹大学