图卢兹大学 新聞 評論

法国图卢兹鹅:最是奮斗動人心

2019-09-09 09:23 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

图卢兹大学 www.bgpdnx.com.cn 摘要:青春是用來奮斗的,黃文秀用短暫的生命詮釋了共產黨員的初心與使命,譜寫了新時代的青春之歌。有國外媒體認為,“中國成功的秘訣在于奮斗”“勤勞革命”是解讀中國發展的重要密碼。新時代是奮斗者的時代,更是追夢人的舞臺。

□胡殿文

什么是奮斗者?奮斗者,就是有自己理想和目標,并不斷努力工作,向著目標接近的一類人。偉大的事業需要奮斗者篳路藍縷、孜孜以求;偉大的時代需要獻身者義無反顧、勇往直前。以理想信念為支撐,把“不忘初心,一心為民”作為價值追求,矢志不渝、報效國家,這是奮斗者的共同語言。今天講述的四個故事,主角來自不同戰線,從事的是不同崗位的工作,但他們有一個共同的名字叫“共產黨員”。他們的業績驕人、貢獻非凡,都是共和國歷史上永遠值得銘記的奮斗者。

1982年1月15日,戰略科學家黃大年在給同學的畢業贈言中寫道:“振興中華,乃我輩之責”。1988年,黃大年在入黨志愿書中寫道:若能做一朵小小的浪花奔騰,呼嘯著加入獻身者的滾滾洪流中,推動歷史向前發展,才是一生中最值得驕傲和自豪的事情。1997年,為了掌握世界最前沿的技術,他在英國獲得博士學位后,通過努力成了世界航空地球物理研究領域的引領者。作為地球物理學家,黃大年首次推動了中國快速移動平臺探測技術裝備的研發,攻關技術瓶頸,突破了國外技術封鎖,他既是“無私的愛國者”,也是“新時代海歸科技報國的楷模”。

新時代是奮斗者的時代,更是追夢人的舞臺。無數奮斗者用實際行動證明,有夢想、有機會、有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。被譽為“中國的李科維爾”的中國核潛艇之父黃旭華,30年隱姓埋名,獻身國防事業。從1958年至1986年,他沒有回過一次老家海豐探望雙親。直到2013年,他的事跡逐漸“曝光”,親友們才得知原委。1988年,南海深潛試驗,黃旭華順道探視老母,95歲的母親與兒子對視卻無語凝噎。面對親人、面對事業,黃旭華選擇了默默無聞的堅守。最是奮斗動人心,正像感動中國頒獎詞所述:時代到處是驚濤駭浪,你埋下頭,甘心做沉默的砥柱;一窮二白的年代,你挺起胸,成為國家最大的財富。你的人生,正如深海中的潛艇,無聲,但有無窮的力量。為國家作出了巨大貢獻,卻把名利看得淡如水,是中國知識分子最優秀的一群,他們就是魯迅先生所講的——“中國的脊梁”。

平凡的崗位因堅守而不凡,因執著而閃光。無數平凡人都是在堅守中升華,他們同樣是“中國的脊梁”?;竦?ldquo;2017年全國脫貧攻堅獎奮進獎”的黃大發,從20世紀60年代起,就開始帶領群眾鑿渠,歷時30余年,靠著鋤頭、鋼釬、鐵錘和雙手,在絕壁上鑿出一條長9400米,地跨3個村的“生命渠”“大發渠”,結束了草王壩千年缺水的歷史?;拼蠓⒌姆芏肥肥且徊康湫偷?ldquo;學在深處強信念提境界,做在實處拔窮根奔小康”活教材。廣西壯族自治區百色市委宣傳部干部黃文秀,2016年碩士研究生畢業后,她主動請纓到貧困村擔任駐村第一書記。她始終把群眾的安危冷暖裝在心間,推動實施百坭村村屯亮化、道路硬化和蓄水池修建等工程項目,帶領群眾發展多種產業,為村民脫貧致富傾注了全部心血和汗水。今年6月17日凌晨,黃文秀在突發山洪中不幸遇難,獻出了年僅30歲的寶貴生命。青春是用來奮斗的,黃文秀用短暫的生命詮釋了共產黨員的初心與使命,譜寫了新時代的青春之歌。

“艱難困苦,玉汝于成”,新中國70年走過的歷程就是一部感天動地的奮斗史詩。有國外媒體認為,“中國成功的秘訣在于奮斗”“勤勞革命”是解讀中國發展的重要密碼。新時代是奮斗者的時代,更是追夢人的舞臺。無數奮斗者用實際行動證明,有夢想、有機會、有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。只要近14億人在黨的領導下,心往一處想、勁往一處使,擼起袖子加油干,就一定能創造中華民族更加美好的明天。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

图卢兹大学
相關新聞
图卢兹大学