图卢兹大学 三農 三農資訊

法甲阿雅克肖对图卢兹:駐馬店市花生夏玉米進入收獲期

2019-09-19 10:28 來源:駐馬店網 責任編輯:楊姍姍
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

图卢兹大学 www.bgpdnx.com.cn 摘要:根據當前實測墑情與未來天氣預報,預計10月份墑情改善、旱情有所緩解,小麥播種期正常,建議半冬性小麥品種在10月12日~18日播種,弱春性品種在10月18日~25日播種。

本報訊(記者 陳誠)近日,記者在秋收秋種氣象服務新聞通氣會上獲悉,我市花生、夏玉米進入收獲期,冬小麥播種期正常。預計今年我市秋收秋種期間還有5次降水過程,降水量為85毫米~105毫米,與常年同期相比略偏少,平均氣溫7.3℃~18.3℃。

市氣象臺預測,我市秋收秋種期間5次降水過程分別為:9月30日陰天有小到中雨,10月3日~4日有小雨,10月11日~12日有小雨,10月18日~19日有小雨,10月28日~30日有小到中雨。

據了解,在今年秋作物生長季節溫度持續偏高、降水偏少,一直存在著不同程度的干旱,秋作物生長狀況比較復雜。9月份后,溫度依然偏高、降水偏少,對花生成熟較為有利。現在,我市花生、夏玉米進入收獲期,接近往年。

9月17日,土壤相對濕度監測結果顯示:目前,我市大部分縣區墑情較差,中部、南部旱情較重。根據當前實測墑情與未來天氣預報,預計10月份墑情改善、旱情有所緩解,小麥播種期正常,建議半冬性小麥品種在10月12日~18日播種,弱春性品種在10月18日~25日播種。

市氣象局相關專家建議,花生、芝麻等作物堅持“成熟一塊收一塊”的原則,及時收獲防止落果,造成不必要的損失。夏玉米未達到成熟期時,暫不宜收獲,待完全成熟后再收,以增加籽粒重量。已收地塊應利用空閑時間及早整地,納水蓄墑,為小麥播種奠定良好的水分基礎。

此外,為保證小麥冬前苗情壯而不旺,建議各地應按照小麥品種屬性,適時播種,嚴禁早播。對于個別墑情不足的地塊,要及時造墑,在適播期內堅持“寧可適當晚播,也要造足底墑”的原則,做到足墑下種。

全市各級氣象部門將繼續密切監視天氣變化,及時做好滾動預報和預警服務工作,為全市秋收秋種工作順利進行提供有力氣象保障。

責任編輯:楊姍姍

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

图卢兹大学
相關新聞
图卢兹大学