图卢兹大学 新聞 國內

图卢兹一年天气:官方:攻堅秋冬大氣污染 堅決反對“先停再說”

2019-09-20 15:06 來源:中國新聞網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

图卢兹大学 www.bgpdnx.com.cn 摘要:劉友賓稱,目前,《京津冀及周邊地區2019-2020 年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》正在向相關部門、地方、專家等征求意見,待攻堅行動方案正式印發后,生態環境部將向媒體朋友通報,同時指導重點區域各城市依法治污、精準治污、科學治污,做好重污染天氣應對工作。

中新網9月20日電 今年秋冬季大氣污染攻堅行動方案與去年相比有哪些調整?生態環境部新聞發言人劉友賓20日表示,2019-2020年秋冬季城市環境空氣質量改善目標,是按照鞏固成果、穩中求進要求設定的,充分考慮延續性、公平性與可達性,堅決反對“一刀切”。

點擊進入下一頁

資料圖:重污染天氣。中新社記者 劉關關 攝

生態環境部今日上午召開9月份例行新聞發布會,介紹中國自然生態?;さ撓泄厙榭??;嶸?,劉友賓做出如上介紹。

劉友賓指出,近年來,在社會方方面面的共同努力下,中國大氣環境質量整體上呈現出穩中向好、持續改善的態勢。同時也應該看到,重點區域秋冬季期間大氣環境形勢依然嚴峻,已經成為影響中國大氣環境質量的主要矛盾和突出短板。

劉友賓表示,近年來,為了有效應對秋冬季期間的重污染天氣,切實改善秋冬季環境質量,讓人民群眾享受更多藍天,呼吸更多清潔空氣,生態環境部聯合有關部門和地方,開展了秋冬季大氣污染防治攻堅行動。在這幾年的實踐中積累了應對秋冬季大氣污染的有效經驗和做法,也取得了明顯成效。

他說,今年秋冬季,將繼續按照打贏藍天保衛戰三年行動計劃的有關要求,聯合有關部門和地方開展秋冬季大氣污染防治攻堅行動。攻堅行動總體的思路是要繼承過去一些行之有效的經驗和做法,聚焦影響秋冬季區域環境空氣質量的主要矛盾和關鍵問題,立足于產業結構、能源結構、運輸結構和用地結構調整優化,有效應對重污染天氣,強調標本兼治、綜合施策,同時強化組織保障,嚴格監督執法,確保責任落實,有效改善秋冬季空氣質量。

劉友賓強調,2019-2020年秋冬季城市環境空氣質量改善目標,是按照鞏固成果、穩中求進的總要求科學設定的,充分考慮延續性、公平性與可達性。首先,要考慮上個秋冬季PM2.5濃度值,濃度值高的目標相應高。其次,要考慮過去兩個秋冬季累計下降幅度,降幅小的目標相應高?;掛雜諶ツ關M2.5年均濃度達標的城市進行豁免,不設置空氣質量改善目標;對秋冬季PM2.5濃度較低的城市,要求其鞏固成果。

與去年相比,劉友賓指出,攻堅行動措施的主要變化體現在以下三個方面:

——更加強調依法依規。堅決反對“一刀切”,方案中,強制性錯峰生產、大范圍停工停產等要求一律沒有涉及,堅決反對“一律關停”“先停再說”等敷衍應對做法,嚴格依法依規。最近個別自媒體把秋冬季攻堅行動和停產停工劃等號,這是不符合實際的。

——更加突出科學施策。實施差異化應急管理,有效應對重污染天氣。各地根據《關于加強重污染天氣應對夯實應急減排措施的指導意見》,進一步完善重污染天氣應急預案,夯實應急減排措施,實施企業分類分級管控,達到A級的企業重污染天氣應急期間可不采取減排措施,B級企業適當少采取減排措施。

——更加注重因地制宜。分類施策,推動工業企業深度治理,加強對地方和企業的差別化指導,結合本地產業特征、發展定位等,科學確定治理方案。

劉友賓稱,目前,《京津冀及周邊地區2019-2020 年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》正在向相關部門、地方、專家等征求意見,待攻堅行動方案正式印發后,生態環境部將向媒體朋友通報,同時指導重點區域各城市依法治污、精準治污、科學治污,做好重污染天氣應對工作。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

图卢兹大学
相關新聞
图卢兹大学