图卢兹大学 法治 政法要聞

图卢兹经济学院硕士:遂平縣人民檢察院成功支持受災農戶獲理賠

2019-09-24 10:34 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

图卢兹大学 www.bgpdnx.com.cn 摘要:三家保險公司與81戶受災村民逐一自愿達成農業保險賠償協議,81戶受災村民共獲42萬元賠償款,保險理賠款順利地打入81戶村民賬戶中?!霸叟┟褡釓碌木褪翹煸?,還好冰雹無情人有情,在檢察機關的支持和農業保險的保障下,我們順利渡過了這個難關?!甭蕹乜喲宕逯橥跆煊傭櫚廝?。

81戶村民領到了42萬元賠償款

遂平縣人民檢察院成功支持受災農戶獲理賠

記者 張錕 通訊員 井海燕

“非常感謝檢察官的幫助,如果沒有檢察院的支持,我們81戶村民還不知道什么時候可以拿到應有的賠償款哩!”近日,市人民檢察院、遂平縣人民檢察院協同配合,通過檢察支持起訴,遂平縣沈寨鎮羅池坑村81戶村民拿到了他們應得的42萬元小麥賠償款。為感謝檢察機關心系百姓解民憂,近日,羅池坑村村民代表專程趕到遂平縣人民檢察院送錦旗表達感激之情。

這事還要從三個月前的麥收季節說起。6月3日晚,一場突如其來的暴雨和冰雹讓該縣沈寨鎮羅池坑村等待收割的1000多畝小麥砸落在地里,豐收變成了絕收。次日,被突如其來的冰雹砸懵了的村民,想起了他們購買的小麥種植業保險,開始向承保的三家保險公司報案,希望能通過理賠挽回部分損失。三家保險公司接到村民的電話后,也都積極派業務員到受災現場進行實地查勘。村民本以為理賠款很快就會到手,然而一個月過去了,沒有任何消息。村民到保險公司打聽情況,結果被告知每畝地只能賠償29元。

一畝地賠償不到30元的消息傳開后,羅池坑村村民覺得賠償太低了,先后到鎮、縣反映情況。6月下旬,市人民檢察院第六部負責同志一行到遂平縣人民檢察院開展調研時無意中得知這一線索,隨即組織市、縣兩級人民檢察院干警了解案情、搜集證據。經過認真商討,市、縣兩級人民檢察院提前作出處理預案,作為檢察支持起訴案件辦理。7月29日,羅池坑村村民代表向遂平縣人民檢察院申請支持起訴。

案件受理后,遂平縣人民檢察院立即著手調查。經調查,2019年1月,羅池坑村共有81戶村民購買了小麥種植業保險,合計達1800畝。而三家保險公司出險后,雖然和農戶進行了協商,但就損失程度、損失數量一直未能達成一致意見,理賠也是一直拖延。

為掌握81戶村民的受災情況,遂平縣人民檢察院先后向承保的三家保險公司發出調查函。之后,該院到受災村民家中走訪搜集保險合同、小麥受災情況證據,到該縣農村社會經濟調查隊調取2019年夏糧平均畝產數量,到該縣農業農村局調取羅池坑村小麥受冰雹災害情況,到該縣氣象局和應急管理局調取6月3日冰雹災害發生情況證明。

8月23日,遂平縣人民檢察院決定支持受災農戶起訴。在案件辦理過程中,三家保險公司主動提出希望和受災農戶進行和解,村民表示同意,但要求調解必須在檢察機關的主持下進行。市人民檢察院有關負責同志聽取案件匯報后,明確表示這是一件檢察機關司法為民、司法助農的典型案例,為減少村民的訴訟成本,維護人民群眾利益,同意檢察機關主持雙方調解結案,最大化?;な茉峙┗У暮戲ㄈㄒ?。8月24日,三家保險公司充分征求受災農戶意見,就受災面積、受災程度逐戶進行確認,確保每家每戶都得到合理賠償。三家保險公司與81戶受災村民逐一自愿達成農業保險賠償協議,81戶受災村民共獲42萬元賠償款,保險理賠款順利地打入81戶村民賬戶中。

9月10日,市人民檢察院、遂平縣人民檢察院的檢察官一起來到羅池坑村,對受災農戶獲賠情況及現狀進行回訪。“咱農民最怕的就是天災,還好冰雹無情人有情,在檢察機關的支持和農業保險的保障下,我們順利渡過了這個難關。”羅池坑村村支書王天佑動情地說。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

图卢兹大学
相關新聞
图卢兹大学