图卢兹大学 新聞 河南

法国图卢兹商学院学费:兩次赴越南作戰、3顆子彈撂倒倆敵人,漯河一等功退役老兵獲頒紀念章

2019-09-30 18:51 來源:大河客戶端 責任編輯:宋東風
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

图卢兹大学 www.bgpdnx.com.cn “這枚紀念章非常珍貴,感謝黨和國家能給予我這份沉甸甸的榮譽,這也是我和家人的無限榮光!”9月30日,向記者說起漯河市退役軍人事務局的工作人員親自登門送來“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章一事,今年65歲的漯河籍退役老兵王昆侖仍然激動萬分。

近日,漯河市退役軍人事務局工作人員,專程趕到漯河市國家稅務局稽查局家屬院內,為曾在對越自衛反擊戰中榮立過一等功的退役老兵王昆侖,送來了“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章,并向他致以崇高敬意,感謝他為中國革命和建設事業做出的重要貢獻。

登門送上紀念章,共同追憶崢嶸歲月

當天上午,記者跟隨漯河市退役軍人事務局工作人員,提著慰問品叩開了王昆侖老人家的大門。記者看到,今年65歲的王昆侖老人雖然頭發已經花白,但精神矍鑠,綠色軍裝的胸前掛滿了獎章,熱情地招呼著大家進屋落座。

“這枚‘慶祝中華人民共和國成立70周年’紀念章,是由中共中央、國務院、中央軍委頒發,主要針對中華人民共和國成立前參加革命工作的、健在的老戰士老同志;中華人民共和國成立后獲得國家級表彰獎勵及以上榮譽并健在的人員;中華人民共和國成立后因參戰榮立一等功以上獎勵并健在的軍隊人員(含退役軍人)等?!變鷙郵型艘劬聳攣窬止ぷ魅嗽?,一邊向王昆侖老人介紹著紀念章,一邊為他掛在了脖子里。

而后,眾人圍坐在王昆侖老人身邊,聽他講述了自己曾兩次趕赴越南參加對越自衛反擊戰的經歷,了解了他獲得一等功的戰斗經過。說到興起,老人還進屋拿出了自己剛當兵時的照片和一本紅艷艷的立功受獎證書,讓大家翻閱。

據王昆侖老人的老伴閆?;瀾檣?,雖然王昆侖老人已退役20多年了,但軍人雷厲風行的行事作風仍保留在身上,常常教育孩子要愛黨愛國,實干敬業,繼承軍人的優良傳統等。

19歲離家入伍,乘火車7日夜赴越參戰

記者了解到,王昆侖老人1954年出生,老家在漯河市舞陽縣蓮花鎮王寨村,家中姊妹5人,他排行老三?!暗筆幣蛭依鍶碩?,也比較貧困,1973年我高中畢業后決定去參軍,家人也很支持?!蓖趵ヂ乩先碩約欽咚?,經過層層選拔,他于1973年11月25日來到了軍隊,隸屬于54軍161師482團。

“因為我們這批兵是補充兵員,共有400多名新兵,當時駐扎在焦作,平時一直在進行訓練?!蓖趵ヂ乩先慫?,由于表現優異,部隊從400多名新兵中抽調出9人組成了示范班,他就是其中一員,射擊、刺殺、投彈、土工作業……訓練任務雖然繁重,但他從沒叫過苦。

其間,王昆侖還擔任過教導員一職,1978年8月,當時任排長的王昆侖正率領部下在武漢軍區沉湖農場清淤泥時,突然接到上級指令,要求他們立即返回駐地進行戰前訓練。

1979年2月17日,對越自衛反擊戰打響,王昆侖所屬部隊于2月20日乘火車離開了焦作直奔廣西而去?!盎鴣檔筆弊吡艘桓魴瞧誆諾降胤?,隨后我們又在廣西憑祥市的大青山林場進行了戰前訓練?!蓖趵ヂ囟約欽咚?,3月初,他們正式趕赴越南投入了戰場。

炮彈在20米遠處炸響,三顆子彈消滅倆敵人

“越南多山,霧氣還大,草甚至長得比人還高,剛開始過去很不適應?!蓖趵ヂ乩先慫?,但戰事不等人,他所屬的54軍主要作戰任務是保證兄弟部隊的側翼安全,負責打穿插。

讓王昆侖印象最深刻的,是發生在607號高地的一場戰役?!暗筆蔽頤橇ぢ室慌藕投耪婀セ?,我身為三排的排長,率領他們從側翼包抄?!蓖趵ヂ廝?,他們當時負責攻擊的山頭足有一個連的敵軍防守,他們臨時抽調3個連組成了一個加強連進攻,“山的斜坡有70度,再加上每人約60斤的負重,極為難爬,但我們還是克服重重困難,摸到了離敵軍第一道防線30多米遠處?!?/p>

正當王昆侖準備找準時機下達攻擊指令時,一位戰士的槍突然碰到樹枝發出了聲響,霎時間,敵軍的高射機槍、重機槍等炮火連成片向他們掃射而來。由于敵軍炮火太過兇猛,王昆侖只能率部臨時后撤,請求炮火支援。交戰中,一發炮彈落到了離王昆侖約20米遠處的地方轟然爆炸,他雖然躲在一條小溝中,但炮彈爆炸的碎片直接插進了他的右肩膀,頓時血流如注,但王昆侖一動也不動,尋找時機發動攻擊。

恰在此時,三名敵軍結伴撤退,正好路過王昆侖跟前,他不敢輕舉妄動,等到三人向后走了有10米遠,他用受傷的右臂抓起槍一發子彈擊中了一人,對方應聲倒地,其中一人見狀滾地逃竄,王昆侖再開一槍,又撂倒了一人,隨后王昆侖上前補了一槍,僅用3顆子彈就擊殺了兩名敵軍。

“在這場戰役中,我們消滅了56名敵軍,但也有11個戰友犧牲,極為慘烈?!蓖趵ヂ廝?,經此一役,他升任了副連長。隨后,王昆侖于1979年3月20日回國,去往當時的南京高級陸軍學校學習。

女兒剛半歲時,他再次趕赴越南戰場

1981年7月,王昆侖從南京高級陸軍學校畢業,被調往當時駐扎于山東的46軍138師412團擔任連長?!?984年11月底,我們的女兒剛剛滿月,我因為休產假所以到部隊待了有半年之久?!蓖趵ヂ氐睦習殂票;藍約欽咚?,沒想到他們一家三口剛在部隊得以團圓,王昆侖卻告訴她,他所屬的部隊很有可能去前線輪換作戰。

果不其然,1985年3月份,就在王昆侖的女兒剛半歲時,他再次跟隨部隊開赴赴越南老山戰區輪戰。歷時兩個月的訓練后,當年5月底,王昆侖所在部隊與前線部隊換防?!暗芯埠艽廈?,看到我們換防后,欺負我們是新來的,對地形不熟悉,所以展開了猛攻?!蓖趵ヂ廝?,正是在一次出擊作戰中,他榮立了一等功。

1986年1月28日,王昆侖奉令率隊出擊作戰,經過近兩個小時激戰,接連攻克了55號和52號兩個高地,并打退了敵軍數次反撲。在這場戰役中,王昆侖率部下擊斃敵軍53人,傷敵64人,摧毀敵軍火力點7個,收繳了大量武器裝備和物資。

戰后,王昆侖所在連隊榮獲集體一等功,一名戰士被授予戰斗英雄稱號,11人榮立一等功,12人榮立二等功,31人榮立三等功。王昆侖也因為在戰斗中的英勇表現,榮立一等功。1986年5月,王昆侖升任副營長。等到王昆侖從越南回國時,他的女兒已經兩歲了。

開展“光榮三部曲”,讓退役老兵感受到尊重

記者了解到,1994年,王昆侖以漯河軍分區副參謀長的身份轉業,來到了漯河市國家稅務局直屬分局工作,一直到2014年退休。如今,王昆侖老人的外孫女都已經6歲半了,一家三代人幸福而又美滿。

9月19日至25日,2019中國平遙國際攝影大展在山西平遙古城隆重開幕,來自31個國家和地區的4119名攝影師12619幅作品參展。由中共漯河市委宣傳部、漯河市退役軍人事務局、漯河軍分區政治工作處、漯河市文聯共同主辦的“致敬光榮的您——漯河市慶祝新中國成立70周年、70位老兵風采攝影展”,以“閃光的軍功章”為主題精彩亮相。王昆侖老人也因自己光榮的戰斗經歷,成為入選的70名老兵之一。

據悉,今年,漯河市退役軍人事務局圍繞雙擁創建和慶祝新中國成立70周年兩個主題,扎實開展“光榮三部曲”活動,以多種形式向祖國致敬,向軍人致敬,向退役軍人和優撫對象致敬。除了舉辦慶祝建國70周年優秀老兵風采攝影展系列活動外,還舉辦了慶祝建國70周年、建軍92周年軍歌大賽和萬人簽名,國防雙擁宣傳展覽,走訪慰問最美退役軍人、烈屬及殘疾軍人等系列活動

“在下一步工作中,我們將繼續舉辦更多關愛退役軍人的系列活動,深入一線傾聽退役軍人的心聲和訴求,全心全意全力為廣大退役軍人辦好事、辦實事?!變鷙郵型艘劬聳攣窬窒喙馗涸鶉吮硎?,也希望通過此舉形成尊崇軍人、敬重英雄、熱愛部隊的濃厚氛圍。

來源:大河客戶端

責任編輯:宋東風

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

图卢兹大学
相關新聞
图卢兹大学